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Dezember 19, 2008

Schmausen wie die Schwertkämpfer: Das Ritter-Kochbuch

Posted in: Freizeit&Lifestyle, Pressemitteilungen, Presse-Flat

cover_ritterkochbuch_web.jpgAuf 121 Seiten Ritterschmaus zum Selbermachen: Heiko Schwartz macht Lust auf eine kulinarische Zeitreise ins Mittelalter: Keine komplizierten Rezepte mit langen Anleitungen und meterlangen Zutatenlisten (welchen Flieger muss ich erwischen, um die Zutaten zu besorgen?). Keine friemeligen Stunden-Kochaktionen. Klar: Der Hobbykoch schnibbelt, tüftelt und werkelt gerne. Aber warum nicht mal zu den Grundzutaten zurückgehen:

wie schaffen Sie es, schmackhafte Speisen zuzubereiten mit den Mitteln einer Zeit, in der es keine Tomaten, keine Kartoffeln, keine Schokolade gab und in der die meisten Gewürze fast unerstehbar teuer waren, Salz und Pfeffer nur den Reichen vorbehalten?
Ein Vorschlag wäre, es auszuprobieren und mit Spaß herauszufinden, wie man selber Bier braut, Butter macht, Apfelwein selbst keltert, Käse herstellt und Fisch räuchert. Und wer kommt bei der heutigen Haute Couture schon auf die Idee mit ganz einfachen Mitteln solch interessante Kombinationen zu kreieren wie Wildschwein in Honigkruste, roter Hirsch mit gelber Quitte oder Würzfasan mit Nüssen? Der versierte Weihnachtsbäcker kann doch einfach unter die übliche Weihnachtsbäckerei ein paar Nonnenpfürzchen schmuggeln (– die fehlten übrigens zur Ritterzeit in keinem Rezept-Buch.
Ein weiterer Vorteil liegt natürlich im Vorteil für die Gesundheit, also darin, dass damals nach Jahreszeiten gekocht wurde. Und dahin wollen und sollten wir auch heute zurückkehren: Was gibt welche Jahreszeit her, welches Obst und Gemüse wächst saisonal, welche Kräuter sind aktuell zu haben. Die Deftigkeit der Gerichte kommt zudem der winterlichen Jahreszeit entgegen: In dieser Zeit braucht der Körper Nahrungsmittel, die Kraft geben und das Immunsystem stärken.
Die Rezepte sind wie erwähnt mit kurzer einfacher Einkaufsliste versehen nebst kurz gehaltener einfacher Anleitung. Perfekt, um eine Zeitreise anzutreten mit Familie oder Freunden in die Zeit der edelmütigen Helden und lieblichen Burgfräulein. In diesem Sinne: Guten Appetit und viel Spaß!

Schwartz, Heiko: Das Ritter-Kochbuch
121 Seiten, gebunden
Neumann-Neudamm Verlag, 1. Auflage 2008-12-11
ISBN 978-3-86738-029-4


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